Portionen: 4
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
200 g rote Linsen
1 große Zwiebel
1 Kartoffel
1 Karotte
1 EL Butter oder Olivenöl
1 EL Tomatenmark
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
1/4 TL Kreuzkümmel (optional, aber empfehlenswert)
1 Prise Zimt
1 TL Salz
1/2 TL schwarzer Pfeffer
1,2 Liter Gemüsebrühe oder Wasser
Saft einer halben Zitrone
1 EL Butter
1 TL Paprikapulver oder Pul Biber (türkische Chiliflocken)
Vorbereitung:
Die Linsen gründlich waschen, bis das Wasser klar bleibt.
Zwiebel, Knoblauch, Kartoffel und Karotte schälen und grob würfeln.
Anbraten:
Butter oder Olivenöl in einem Topf erhitzen.
Zwiebel, Knoblauch, Karotte und Kartoffel darin anbraten, bis sie leicht weich werden.
Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten.
Paprikapulver und Kreuzkümmel dazugeben und gut umrühren.
Kochen:
Die gewaschenen Linsen in den Topf geben und mit Brühe oder Wasser auffüllen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Alles zum Kochen bringen, dann auf mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen und das Gemüse weich sind.
Pürieren:
Die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren, bis sie eine cremige Konsistenz hat.
Falls die Suppe zu dick ist, noch etwas Wasser oder Brühe hinzufügen.
Topping (optional):
In einer kleinen Pfanne Butter schmelzen und das Paprikapulver oder Pul Biber darin kurz anrösten.
Die aromatisierte Butter über die Suppe geben.
Servieren:
Die Suppe mit Zitronensaft abschmecken und mit frischem Brot servieren.